ВЕСЕЛІВСЬКА РАЙОННА БІБЛІОТЕКА
Головна | Реєстрація | Вхід
 
Четвер, 20.07.2017, 15:28
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Block title

Обласний семінар
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
[ Кто on-line? ]
[ Кто нас сегодня посетил ]
Головна » 2015 » Квітень » 28 » Книга. Библиотека.Память.
20:29
Книга. Библиотека.Память.

 Память… Она  имеет своё начало , но она не имеет конца.  Вот  уже 70 лет прошло с того дня, когда отгремели последние залпы Второй мировой войны, а родные всё хранят  фотографии,треугольники писем с фронта. Перечитывают их  сыновьям, дочерям и внукам, которые стали взрослее своих  отцов и дедов.

            Трудное детство было у детей войны. Наряду со взрослыми  они рыли окопы, убирали урожай, собирали посылки на фронт. Но при этом большую роль в формировании личности играла книга.  Годы войны  оказались чрезвычайно тяжёлыми для всех , в том числе и для библиотек. Многие  библиотеки были уничтожены уже в первые дни войны. Человеческая память надёжно хранит  воспоминания  наших земляков о том далёком времени.

   Вспоминает  учитель – ветеран , читатель библиотеки с большим стажем Козюра Мария Пимоновна:

     Помню себя как читателя с тех пор как пошла в школу. Меня привлекали сначала детские книжечки с рисунками, потом книги посерьёзнее. Семья жила далеко от центра села , где находилась библиотека ,по улице  Московской, поэтому пользовалась в основном библиотекой школы.  В годы войны библиотека была разграблена оккупантами, книги валялись на улице, сжигались. Мы, дети, бегали и их подбирали. Помню, какой радостью было для меня найти «Кобзаря» Шевченко.

Многие хорошие книги рекомендовала нам наша прекрасная учительница  Кондуфор Александра Ивановна, мать будущего  известного историка Юрия Юрьевича Кондуфора.  В послевоенные годы библиотека была постепенно восстановлена общими усилиями жителей.  Я была постоянным читателем библиотеки до начала 90 –х годов.  Брала книги для души ,  необходимые произведения украинской литературы для работы. А когда появились дети и внуки , приучала к чтению и их. Они и сейчас являются постоянными посетителями нашей районной библиотеки. И сейчас ,несмотря на возраст,  я не представляю свою жизнь без книги.  Моим увлечением стало создавать иллюстрации к детским книгам, которых у меня уже два альбома.  

                       

Вспоминает один из старейших читателей библиотеки Кузьминов Павел Николаевич:

            Читать я начал в шестилетнем возрасте.  Отец мой работал газосварщиком  МТС, при которой был детский сад ,  там я научился читать. 

В центре посёлка, где сейчас  размещается торговый комплекс  « Виктория», находилась   библиотека, в которой  были _ собраны детские и взрослые книги. Для меня был настоящий праздник, когда я вместе с отцом туда приходил.

В годы оккупации библиотека практически не функционировала, книги были розданы населению на хранение. После освобождения  про библиотеку не забыли. Жители приносили имеющиеся книги  и постепенно библиотека возрождалась к жизни.  После десятилетнего отсутствия в посёлке  с 1956 года я стал читателем библиотеки . каковым являюсь  до сих пор.  В послевоенные годы библиотека находилась  на месте нынешней прокуратуры , затем в доме культуры. Желающих почитать всегда было много, книга была почти единственным источником информации. Любовь к книге и  к истории родного края  привели к тому , что я сам начал создавать  и печатать  свои воспоминания и исторические исследования.

      Для многих поколений весёловцев библиотека была и остаётся местом общения, получения информации и  прикосновения к духовному богатству .Для нас очень ценны ваши воспоминания    и если кто – то захочет ими поделиться, будем  благодарны.

 

Переглядів: 124 | Додав: Бібліотека | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Block title
Block title
Форма входу
Український календ
Календар України
Календар

Copyright MyCorp © 2017Зробити безкоштовний сайт з uCoz