ВЕСЕЛІВСЬКА РАЙОННА БІБЛІОТЕКА
Головна | Реєстрація | Вхід
 
П`ятниця, 22.09.2017, 11:08
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Block title

Обласний семінар
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
[ Кто on-line? ]
[ Кто нас сегодня посетил ]
Головна » 2015 » Квітень » 28 » Чернобыль. Трагедия. Память.
20:21
Чернобыль. Трагедия. Память.

29 лет отделяет нас от того  апреля 1986 года , когда произошла трагедия на Чернобыльской АЭС и жизнь разделилась на до и после.

Чернобыль. Небольшое , милое , провинциальное  украинское местечко , утопающее в зелени, всё в цветах и вишнях. Здесь любили отдыхать многие. Собирали грибы, готовили на зиму варенья и соленья, загорали на ослепительно чистых берегах  « Киевского моря », ловили рыбу в Припяти.  И казалось, удивительно., что рядом ужились красота полесской природы и упрятанные в бетон 4 блока АЭС, действующие на полную мощность.

26 апреля. Город спал.  Была тёплая апрельская ночь , одна из лучших ночей весны.  Спал город энергетиков Припять , спала Украина , ещё не ведая об огромном несчастье , пришедшем на нашу землю. В 1 час 24 минуты над четвёртым реактором Чернобыльской атомной станции неожиданно гигантское пламя разорвало ночную темноту. Взрыв нарушил мирную тишину. И вступили в борьбу с огнём пожарные. У них не было права на ошибку и они  не отступали , несмотря на опасность. Первые 28 . Покоящиеся  ныне в скромных могилах. А затем авиаторы. Водители, связисты, строители и люди многих профессий приходили на помощь в ликвидации последствий аварии.  Чернобыль обнажил множество социальных, медицинских, экономических проблем. А кто вернёт тысячи жизней, потерянное безвозвратно нажитое годами, ведь  люди не думали тогда, что покидают родные места навсегда. Мёртвая зона .  Сегодня эти слова горькой болью отзываются в наших сердцах.  Зарастают облучённые сёла. Постепенно тихо разрушаются дома, неповторимые ценности полесской старины. Не слышны голоса. Дичеет природа.

Чернобыль  проявил мужество и самоотверженность воинов, верность долгу, стойкость духа .

Памятной дате был посвящён вечер – реквием, проведённый   и подготовленный  библиотекарем юношеской кафедры Т.И.Кожевниковой в профессиональном аграрном лицее. Звучат песни , посвящённые ликвидаторам и аварии и на ЧАЭС. В память о тех, кто защитил нас ценой своей жизни, кто умер за прошедшие годы, минута молчания. С большим вниманием было встречено молодым поколением  выступление участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Бурой Веры Ивановны. В благодарность –  весенние цветы. Атмосферу понимания происшедшего подчёркивают видеокадры.

Идут годы .Но никогда не сможем мы забыть того  апреля, и пусть Чернобыль будет уроком и памятью.

Да, пролетят стремительные годы,

Вдохнёт земля , вернутся люди в дом,

Но будем помнить тот урок природы,

Что пережили мы с таким трудом.

И будем чтить великие законы,

Чтоб мудро шаром управлять земным.

Чтоб не оставить страшной, мёртвой зоны

Потомкам и наследникам своим.

Переглядів: 147 | Додав: Бібліотека | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Block title
Block title
Форма входу
Український календ
Календар України
Календар

Copyright MyCorp © 2017Зробити безкоштовний сайт з uCoz